Iole e Marcello e le erbe 2013 indietro
Sabato 13 e Domenica 14 aprile il Garden Club ha partecipato ad un week-end “verde” organizzato dal Fantini Club di Cervia.
Numerosi erano gli espositori di piante, fiori ed arredi da giardino.
Nello spazio gentilmente assegnatoci, i nostri soci MARCELLO MARESCALCHI esperto di erbe spontanee e IOLE ZANNONI esperta di gastronomia naturale, hanno spiegato ai partecipanti come scegliere le erbe e come lavorarle per ottenere un menù “fiorito”.
il Garden Club al Bagno Fantini |
Le lavande dell'Az.Agr.Monte Spada |
in attesa del menù fiorito |
di Cervia |
L'angolo di MondoVerde |
con Giulio Pantoli e Francesca Benzoni |
Maria Elisa intervistata da Teleromagna |
Il Garden Club ha una lunga tradizione in materia. Il fascino delle erbe spontanee che fioriscono a primavera lungo i fossati e nelle radure ai limiti della città, ci ha portato ad organizzare numerose iniziative per riconoscerle e identificarne le proprietà.
Il massiccio uso dei diserbanti, che trasforma spesso il paesaggio, rende oggi infatti necessaria la consapevolezza della loro importanza in un equilibrio ecosostenibile.
Il 28 Aprile siamo andati quindi con i nostri esperti nella zona di Ponte Nuovo a Ravenna per una “raccolta delle erbe selvatiche commestibili”.
Punto di incontro: inizio di |
nel Parco Archeologico di Classe..... |
ci spostiamo verso.... |
fiori per rallegrare l'ambiente |
Via Marabina |
raccogliamo le erbe |
l'argine dei Fiumi Uniti |
giù dove ci sono gli orti |
ritorno |
La giornata si è conclusa con la degustazione di un menù elaborato sotto l’esperta guida di Iole Zannoni e con l’interessante presentazione d’immagini dei vari tipi di erbe locali, illustrate con grande competenza da Marcello Marescalchi.
Iole Zannoni e Marcello Marescalchi
Abbiamo creato una DISPENSA con ll racconto della giornata scritto dalla Laura e con tutte le ricette eseguite dalla Jole, che potete scaricare cliccando qui: Menu di Jole 2013
--------------------------------------------------