Iscriviti
Garden Club

Iole e Marcello e le erbe 2013 indietro

 

Sabato 13 e Domenica 14 aprile il Garden Club ha partecipato ad un week-end “verde” organizzato dal Fantini Club di Cervia.
Numerosi erano gli espositori di piante, fiori ed arredi da giardino.
Nello spazio gentilmente assegnatoci, i nostri soci MARCELLO MARESCALCHI esperto di erbe spontanee e IOLE ZANNONI esperta di gastronomia naturale, hanno spiegato ai partecipanti come scegliere le erbe e come lavorarle per ottenere un menù “fiorito”.

 
 il Garden Club al Bagno Fantini
 
 
 
 Le lavande dell'Az.Agr.Monte Spada
 
 in attesa del menù fiorito
 
 
 
 
 
 
 
 di Cervia
 
 L'angolo di MondoVerde
 
 
 
 con Giulio Pantoli e Francesca Benzoni
 
 Maria Elisa intervistata da Teleromagna
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il Garden Club ha una lunga tradizione in materia. Il fascino delle erbe spontanee che fioriscono a primavera lungo i fossati e nelle radure ai limiti della città, ci ha portato ad organizzare numerose iniziative per riconoscerle e identificarne le proprietà.
Il massiccio uso dei diserbanti, che trasforma spesso il paesaggio, rende oggi infatti necessaria la consapevolezza della loro importanza in un equilibrio ecosostenibile.
Il 28 Aprile siamo andati quindi con i nostri esperti nella zona di Ponte Nuovo a Ravenna per una “raccolta delle erbe selvatiche commestibili”.

 

 Punto di incontro: inizio di
 
nel Parco Archeologico di Classe.....
 
ci spostiamo verso....
 
fiori per rallegrare l'ambiente
 Via Marabina
 
 raccogliamo le erbe
 
l'argine dei Fiumi Uniti
 giù dove ci sono gli orti
ritorno

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La giornata si è conclusa con la degustazione di un menù elaborato sotto l’esperta guida di Iole Zannoni e con l’interessante presentazione d’immagini dei vari tipi di erbe locali, illustrate con grande competenza da Marcello Marescalchi.

 

Iole Zannoni e Marcello Marescalchi

 

 Si inizia a spignattare
 la Iole organizza
la pastella per salvia e borragine
la Laura discute
 
 momento di relax ma non per la Iole
 preparazione della salsina verde
 
 ultimi ritocchi prima di impiattare
 il risultato è bello e soprattutto buono
Maria Elisa e Iole portano il pentolone
rollini di pasta sfoglia ripieni di erbe
l'Elena prende appunti ....
 Il grembiale per Giuseppe
 le amiche in cucina...
 
Laura e Mariella alla friggitura
 ultime foglie di salvia da friggere
proviamo il proiettore...per Marcello
si comincia con le cappesante
 la nostra tavolata...
tutti pronti per il bis... La dieta comincia domani, è scritto anche nel grembiale della Laura.......

 

 

    
       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Abbiamo creato una DISPENSA con ll racconto della giornata scritto dalla Laura e con tutte le ricette eseguite dalla Jole, che potete scaricare cliccando qui: Menu di Jole 2013

 

                                                         --------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scoprile

Domenica,16 Giugno 2024

Festa del Solstizio 2024

Appuntamento alle ore 16 presso l'Agriturismo Cà Ridolfi a Gambellara (RA), via del Dottore 33 per festeggiare il Solstizio con il Garden Club. Prenotare entro mercoledì 12 giugno...

Leggi